zero_kg (zero_kg) wrote,
zero_kg
zero_kg

Отличная статья. Отсюда

Кыргызстан: Не помогаете, так хоть не мешайте! Не время подвергать обструкции Временное правительство

Автор: Елена Авдеева. 12.04.2010 08:14
Показов: 1,919

Вопреки злопыхательским прогнозам бакиевских сторонников, Временное правительство Кыргызстана в целом с ситуацией в стране справляется. Капитулировать перед криминальными группировками оно не собирается, правопорядок постепенно восстанавливается. Контролирует ВП, что важно, и финансовый сектор страны. Конечно, не все гладко и не все устраивает в действиях новой власти. И люди там  оказались весьма разношерстные. Но подвергать обструкции ВП сейчас не время. Надо дать ему шанс. Спрашивать будем с него по результату.

 Это в целом наша позиция на сегодня. Да, я бы, может, очень хотела сразу врубить жесткую критику временного правительства. И есть за что – частностей хватает.  Меня, например, шокировало появление в его рядах  Эдички Байсалова. Который, кстати, уже успел напакостить: провокационная брехня про опустевшую казну – его делишки, про переговоры с Бакиевыми и гарантии их безопасности – тоже. Просто ли это хроническое недоумство, какое мы наблюдали не раз и прежде, или же в данном случае целенаправленное вредительство – тот еще вопрос. Но отвечает он пусть перед теми, кто его в правительство пустил. Нам ответы не требуются…

 Да, руки чешутся – честно признаюсь. Но тем не менее, на полгода Парус объявляет мораторий на критиканство. Будем стараться обойтись пока без нападок и пессимизма. Я лично никогда не испытывала горячей симпатии к лидерам оппозиции, и мнения своего в одночасье не изменила. Но все личное, думаю, сейчас надо придержать. И без того у ВР хватает недоброжелателей Более того, – невзирая на всякие ошибки, проколы издержки, – кое в чем мы готовы временное правительство поддержать. Хотя бы даже из простого человеческого сочувствия. Мало кто  сейчас стремится разделить с ним неподъемную ношу – ответственности, работы. Делить пирог – это у нас завсегда готовы. Должность получить,  к власти прицепиться. Желающие косяками идут к  революционерам – друзья, земляки…Но не факт, что они будут помогать, а не мешать.  

 

А еще есть диверсанты и провокаторы – различной степени тяжести. Они явно пытаются посеять панику. Затаившиеся бакиевцы из мести за свое свержение, некоторые – просто ради собственного удовольствия… А еще есть критики. И всякого рода наблюдатели. Кто-то выжидает, с кем быть, кто-то уже ноет и предрекает конец света на отдельно взятой территории. Кто-то умничает, менторствует. Дурдом.            

 

Однако есть еще Роза Отунбаева, есть Эльмира Ибраимова. На сегодня эти две дамы представляются достаточно адекватными. И судя по всему, никакой эйфории они не испытывают, трезво понимают, что победа еще очень далеко и ради нее им предстоит пахать и пахать. И есть люди, которые вместе с ними уже включились в работу, - сутками, без отдыха. Есть медики,  которые вытаскивают раненых. Есть милиционеры, которые ищут и мочат бандитов. И есть простые горожане, которые уже несколько ночей как дружинники охраняют покой родного города… И у меня просто не поднимется рука сейчас их бить в спину. Это было бы подло. А подличать я не хочу…

 

Жизнь налаживается. Бишкек скорбит о погибших, негодует из-за  разграбленных супермаркетов и торговых центров. Но большинство магазинов работает, коммунальщики убирают город, банки целы, заправки (за исключением НБК, принадлежащих Максиму Бакиеву) тоже. Курс доллара остался прежним. И даже на рынках, вопреки опасениям, цены пока не подскочили. Хватит ныть!

Практические действия временного правительства тоже пока вполне адекватны. В первую очередь они обратились за помощью к международному сообществу и они ее уже начали получать. Пошла «гуманитарка» - от Красного Креста, от ОБСЕ, от правительства Казахстана, от правительства России, даже уже из США - они же боятся остать, им важно свою базу в Кыргызстане не потерять. Будут явно и финансовые вливания – скорее всего,  целевые по социальным секторам и в здравоохранение. И опять же по двум основным направлениям - и от России, и от международных институтов, - читай, от США.   

 

О политическом признании новой власти разглагольствовать, как то пытаются такие типа правозащитники, как Уметалиева, сейчас тоже не время. Не то сейчас главное. И провокации этой одиозной фигуры не уместны. Покажет Временное правительство себя мобильным, жизнеспособным, пойдут первые результаты – признают все, никуда не денутся. Осторожно уже к этому готовность высказали и Россия, и США, и Казахстан, и другие соседние страны. Власть Бакиева с его ненадежностью и неоправданным гонором во внешней политике не устраивало мировое сообщество. Поэтому ему рассчитывать на то, что оно станет бойкотировать ВР и впрягаться за него, дорогого, было бы глупо.

 

Скажу больше. По некоторым сведениям, Бакиев не убежал из страны вовсе не потому, что не захотел принципиально. Ему просто не предоставили воздушный коридор ни Казахстан, ни Узбекистан. (Да, собственно, на АН-24 далеко и не улетишь, - ведь большим президентским самолетом еще раньше удрал в США Максим.)  Тоже весьма показательный факт. Любой здравомыслящий политик поостережется помогать человеку, который в своей стране дал команду убивать людей.  Ясно, что его рано или поздно объявят преступником и потребуют его выдачи,  где бы он не скрывался. Потому к Бакиеву сейчас отношение совершенно иное, чем к Аскару Акаеву пять лет назад. Никаких международных симпатий.         

 

Того же самого, думаю, он заслуживает внутри страны. Сила противодействия всегда  равна силе действия. И ответ на  действия Бакиевых и его окружения должен быть адекватен. Призывы к гуманизму неуместны. Лозунги о демократии, которые уже быстренько вытащили пробакиевцы, нелепы. Кыргызстан на чрезвычайном положении. Фактически – в состоянии войны. Хорошо не гражданской, - но партизанской. Развязали ее именно бакиевцы. Они озлобленно сопротивляются – банды уголовников стреляют, СМИ-агитаторы нагнетают панические настроения. Какие могут быть церемонии в этих условиях?                

 

Бакиевцы начали орать караул, мол, их преследуют. А как они хотели, простите? Чтобы их не трогали и позволили делать все, что им захочется… Начался захват собственности Максима? Извините, это как посмотреть. Вряд ли можно считать  захватом вполне справедливые требования вернуть прежним владельцам те предприятия, которые Максим у них бесцеремонно отнял за минувшие пять лет. Да и еще таких требований в полный голос пока что  не прозвучало. Даже российская компания, у которой Бакиев-младший по сути отмел МегаКом, и та еще не заявила претензий. На офис «Континента» наехали, говорят? А кто говорит?  Тут разбираться еще надо, были или нет -  у нас нынче много чего говорят.. И  опять же: что в тот момент печатала эта типография? Может, листовки пробакиевские или что еще похуже – какие-нибудь к межнациональным погромам призывающие…

 Или может, надо было не трогать АзияУниверсалбанк и другие, принадлежащие Максиму? Пусть бы он себе выкачал спокойно оттуда все средства, оставил ни с чем вкладчиков - в первую очередь. Так что ли? Вот и не надо орать, что бедняжку Максима обижают. Сначала надо разобраться, кого и как обидел он и восстановить справедливость. Пресловутый “захват собственности”, о котором уже разорались баксята, это вовсе не “грабь награбленное”, как они пытаются преподнести, а  именно что шаг к справедливости.     

Из этой же оперы: ах, новые власти начали контролировать вещание частных телеканалов. Как это ужасно, грубо, недемократично. Свободу слова нарушает.. Вспомнили! Ага! Когда бакиевские нарушали, - ничего, мирились? А тут… да полно! Если этот «частный канал» - 5-ый, а именно он и имеется в виду, больше вред ли кто другой пожалуется – то его и правда не грех проконтролировать. Оттуда сразу же, насколько я успела заметить, полились вот эти самые заявления, подобные уметалиевским: «оппозиция обстановку не контролирует», «ее никто не признает», «скоро они облажаются» - и в таком духе. Бакиевская пропаганда не спит.

 

Одним из козырей эти пропагандисты пытаются  сделать пресловутую нелигитимность Временного правительства. Упирают на то, что в правовом государстве надо и власть передавать по закону… И я не понимаю, почему мало кто  дает им в этом достойный отпор. Всего пять лет прошло, а мы вроде бы уже и не помним,  как пришел в власти сам Бакиев. Там «легитимности» не было  ни на грош. Он вообще был никем. Но пришел и сам себя назначил и премьером, и президентом разом…Я не устану напоминать об этих обстоятельствах. Не бакиевцам вопить о легитимности. Они первые на нее наплевали в свое время. А вот видишь,  когда им выгодно стало, вспомнили!…         

 Да, информационная война против Временного правительства пошла – это уже очевидно. СМИ пробакиевские – такие как кимовские газеты пока заняли позицию негативно-вялую. Совсем агрессивную видимо боятся, но и сдаваться не намерены, несмотря на то, что Максим и Секретариат достали их до печенок. Тактика известная: укусами эти газеты хотят заявить о себе как о силе, чтобы  дальше торговаться с новой властью. А  вот чисто бакиевские перекраситься, может, и готовы,  да, что называется, хозяин не велит. То же  агентство  24-ка, например, новости свои подает весьма тенденциозно, с явным негативным подтекстом – профессионалам это очень заметно.  А то и вообще сует дезу, чтобы   людей на панику подбить…Но между тем, я что-то не вижу, чтобы ВР этот сайт блокировало. Либеральничают, однако…

 

Между тем, повторюсь, в условиях информационной и партизанской войны совсем не было бы грехом прибегнуть к тем же средствам, которыми пользовались бакиевцы. И этот вовсе не «око за око». Нет! Это  именно что равнозначность методов.  Акаевцев в свое время  захватившие власть бакиевцы, преследовали много жестче. Хуже того.  Мартовские «революционеры»  действовали, что называется, под шумок. Потуги Усенова отобрать все значимые предприятия в стране распространялись и на те заводы, которые никакого отношения не имели к Акаевым – косвенного даже. Уж кто-кто, а я это очень хорошо знаю. И помню, как на заводы  со стопроцентной иностранной собственностью врывались тогда «маски-шоу», укладывали женщин в пол…Кто бы жаловался, – но только не бакиевцы! Столько беспредела, сколько они натворили за пять лет, вряд ли кому-то удаться повторить…

 

МСН тут вякнула было: Акаев радуется, он отомщен… Да дура она, эта МСН!  И судит по себе. Какая радость может быть в мести? Какая радость может быть в тот момент, когда хоронят почти сотню убитых? Но у людей морально ущербных свои понятия. А то, что пять лет мы были под властью моральных уродов, сомнений не вызывает.  В марте 2005-го командующий защитой Дома правительства генерал Абдыгул Чотбаев отдал приказ: не стрелять в людей, даже если убьют его самого. Пять дней назад бакиевский командующий утопил площадь в крови…Есть разница? Бакиевым по сути пока еще не мстили. (Ах, нет, извините, один из многочисленных домов подожгли!)  А вот Бакиевы сейчас уже пытаются мстить. Посылают вооруженные банды убивать и убивать… Да десять раз будет права новая власть, если ответить не менее жесткими мерами!  Даже я не посмею ее осудить,  – несмотря на то, что месть и кровь не приемлю в принципе…

 

Итак. В стране снова наступило время перемен. Древнекитайские философы, ка5к известно, говорили о таком, как о самой тяжелой карме. Можно в принципе спрятаться от этих тяжелых перемен, от этой ломки всего общества. Достаточно сбежать за границу. Но кто не бежит – тот остается… Я остаюсь. Не  скажу, что с новой властью – сама по себе остаюсь,  как и была прежде.  А точнее,  все же – со своей страной. Даже не так! Без этого пафоса. Просто потому, что другой родины нет. «Историческая» - такого понятия я не знаю. Родина – там где родился. И отсюда некуда бежать…

 

Временное правительство не трогайте. Не помогаете – так хоть не мешайте! Пусть работает. Дайте шанс. Не надо сейчас каркать ему под руку и колотить его в спину. Если оно не переругается.. Впрочем,  пока не надо и об этом. Это тоже под руку. А надо бы сейчас взять за руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments